top of page
Поиск
  • Фото авторалу ли

Дискуссия "Дистанционное обучение"

Обновлено: 2 нояб. 2020 г.

Школа больше никогда не будет такой, как прежде. А учителя-тем более. И дело даже не в том, что за период дистанционной работы очень сильно выросли в профессиональном плане. А, скорее все –таки, в отношении к учителям, которые точно растеряли последние крупица надежды, что кто –то когда –то заинтересуется их проблемами, похвалит и поблагодарит их за работу и т.д. Но обо всём по порядку.


Миссия педагога

Грянувшая пандемия неожиданным образом вмешалась в жизнь каждого. На передовой оказались врачи и учителя. Но если заслуги врачей моментально были признаны и оценены и в моральном, и в материалом эквивалентах. То что же учителя?

Расскажем о первой неделе дистанта. К слову, мы за несколько дней во главе с нашим заместителем директора по методической работе Наталье Ивановной Кох готовились к тому , что будем учить детей в новых условиях «с применением дистанционных технологий». Не поверите, какие баталии происходили во внутришкольной группе в мессенджере! Так приятно было порадоваться за учителей, которые делились опытом, свои ноу-хау (гугл –класс, гугл тесты) и др. Опытные учителя –наставники помогали молодым коллегам, в свою очередь молодые педагоги учили современным и инновационным приложениям. Все вместе разрабатывали сценарии уроков, определяли дозировку нагрузки, волновались, как осилят новую и неапробированную систему наши ученики, переживали за родителей, которые в большинстве случаев уже отвыкли уделять столько внимания учебе своих детей.

В конечном итоге, к началу дистанта мы были готовы. Это мы так думали….

Когда с первых дней начали виснуть электронные платформы, приходилось перестраивать занятие прямо по ходу, когда НОН- СТОП в почти круглосуточном режиме объясняли –задавали_разбирали – проверяли- исправляли- писали комменты в ЭЖ- ещё раз объясняли и так по кругу.

Когда гасили, тушили недовольства «уставших от собственных детей родителей», когда собирали информацию по каждому ребенку и условиям для дистанта в его семье…- как все пережили.

А кроме того, что видели все, было ещё ночное бдение за проверкой несуразных посланий учеников, претендующих на звание выполненного домашнего задания, были скандалы с домочадцами, из-за не вовремя приготовленного ужина, из-за бардака в квартире и хождения на цыпочках мимо двери, которая вдруг превратилась в учебный кабинет, были скупые слёзы и даже срывы между собой.

Но мы же учителя - должны с гордостью нести это звание! Прорыдались от бессилия что – то изменить, вытерли слёзы, выпили успокоительные и снова вышли в он – лайн конференцию, ведь НАС ТАМ ЖДУТ!

И улыбались детям в Зуме, по скайпу, видеозвонок по вайберу, ватцапе, и объясняли необходимость продолжать учебу и собрать нервы в кулак родителям в чате, и поддерживали друг друг, надеясь, что станет легче. И даже умудрялись выбирать время для конкурсов, посвященных 75 – летию Победы в Великой Отечественной войне, внеурочных мероприятиях, акциях «Бессмертный полк», «Читаем детям о войне», «Георгиевская ленточка», «Вальс Победы» и другие.

Проблемы дистанционного обучения и способы их решения

Проблема первая. Переизбыток коммуникации

Работая с учениками дистанционно, педагог должен как-то с ними общаться, чтобы организовать учебный процесс. Многие используют социальные сети или видеочаты, однако большинство всё же полагается на старые добрые емейлы.

Трудности возникают с любым из этих способов коммуникации: и чаты, и почта одинаково быстро засоряются, так что уже через несколько минут становится трудно что-либо найти в потоке информации.

Как педагогу сориентироваться в куче сообщений и писем? Решение очевидное: нужно свести коммуникацию к минимуму и организовать её.

Это не значит, что достаточно только отправлять задания и получать их обратно для проверки. Нет. Общение с учениками, несомненно, нужно поддерживать. Однако, оно должно быть структурированным, чтобы не создавать лишнего хаоса и дополнительной работы.

Попытайтесь установить определенные правила общения. Например, пусть учащиеся делают соответствующие пометки в теме письма, отправляя домашние задания вам на проверку. Если вы пользуетесь чатами, создайте отдельные каналы для общения и обсуждения заданий. Так вам будет проще отвечать на текущие вопросы и следить за процессом обучения.

Не менее важно установить время, когда вы будете доступны для учащихся, чтобы потом не просыпаться в два часа ночи от уведомлений о новых сообщениях.

Проблема вторая. Доступ к заданиям

Дистанционное обучение эффективно только в том случае, если материалы будут доступны ученику. Несмотря на то, что современные дети буквально живут технологиями, некоторые из них до сих пор не имеют компьютера и смартфона с доступом к Интернету. И если у вас есть такой ученик, тогда возникает вопрос — как организовать его обучение?

Не имея прямого контакта с учеником, педагогу приходится импровизировать и выдумывать обходные пути, которые помогут наладить учебный процесс. Самое очевидное решение — это связаться с родителями учащегося и оставить список заданий на несколько дней.

Проблема третья. Видеоуроки

Чтобы объяснить новый материал и наглядно продемонстрировать решение каких-либо задач, некоторые учителя не преминут воспользоваться видеосвязью. Это, безусловно, значительно упрощает процесс передачи информации и создает условия, максимально похожие на обстановку в классе: дети устанавливают зрительный контакт с учителем и получают визуальную репрезентацию происходящего.

Однако такой способ проведения уроков несёт в себе немало трудностей. Прямые трансляции трудно контролировать, особенно если учитель дома не один. Появление кота или собаки в камере — это не самая досадная неприятность, которая может помешать работе. Гораздо хуже, если дома есть маленький ребенок, который привык громко играть или постоянно отвлекать родителя от его дел.

Такая практика может поставить учителей в неудобное положение и значительно усложнить и без того нелегкую задачу.

В конце концов, учителя не обучены работе в прямом эфире: реальность такова, что этот метод преподавания требует много времени и может быть действительно стрессовым для человека, проводящего урок.

Если вы всё же настроены на эту методику, то, возможно, стоит попробовать записать видеоурок для учеников. Это поможет вам избежать лишнего стресса и неприятных казусов во время прямой трансляции. Кроме того, наличие записи означает, что контент будет доступен в любое время, а значит, ученик всегда сможет пересмотреть видео и повторить пройденный материал.


Проблема четвертая. Предоставление обратной связи

Как уже было отмечено ранее, дистанционное обучение создает определенные проблемы в коммуникации и одной из таких проблем является предоставление обратной связи.

Работая с учениками онлайн, важно помнить, что у них по-прежнему будут возникать вопросы и вам, как учителю, нужно будет на них отвечать. Если вопросов несколько, то это не так трудно, но со временем они накапливаются и педагогу нужно что-то предпринять, чтобы не тратить на ответы много времени.

К тому же, одно дело напечатать ответ на два-три вопроса, и совсем другое — на двадцать, а то и тридцать. То же касается и обратной связи о результатах домашних заданий: как быстро педагог сможет написать комментарии к нескольким десяткам работ?

Чтобы хоть как-то упростить предоставление обратной связи, можно использовать голосовые сообщения в качестве ответов. Так вы сможете ускорить процесс коммуникации с учениками и сэкономите немного времени для других заданий.

Дистанционное обучение
.pptx
Скачать PPTX • 5.18MB

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page